日程:土曜日

 

2016年

    月   日「春の養生薬膳ランチ」

    月   日「梅雨の養生薬膳ランチ」

     30「土用の丑、養生薬膳ランチ」

    月   日「夏の養生薬膳ランチ」

  10月   日「秋の養生薬膳ランチ」

   1210日「お屠蘇作り、薬膳ランチ」

季節の養生薬膳ランチ~漢方レッスン付き

 

漢方では、自分の生命を養うこと、日々自分の心と体によいことを積み重ねていくことを「養生」といいます。また、薬膳では季節にあった食材をとりいれていくことを大切にします。

このランチ会では、それぞれの季節の心と体の状態に合わせて、野菜や果物、穀類などを中心にした薬膳ランチをご提供いたします。さらに、食材についての効果効能など、かんたんな漢方レッスンも行います。

ゆっくりとお食事を召し上がっていただきながら、薬膳・漢方がはじめての方でも楽しんでいただける1回完結のワークショップです。

時間:

 

 

会費:

 

 

 

内容:

 

 

 

 

 

持物:

11:00~13:00

 

 

6,000円

(講習費、ランチ代、消費税込みドリンク付き)

*3回チケットの場合、1回 5,500円になります。

 

プチクッキング後、ランチをいただきながら、季節に合わせてた養生の仕方、食材についての効果効能など、かんたんな漢方レッスンを行います。

 

筆記用具、エプロン

講師:伊嶋まどか

編集・ライター

アトリエ ハル:G 代表

http://halu-g.jp/

野菜ライフスタイリスト

漢方上級スタイリスト

養生薬膳アドバイザー

 

主に食や健康美容に関する書籍の企画編集、取材撮影を行う。

2010年著書『今日からはじめよう!おうちでカップ野菜』(学研パブリッシング)が発売。以後、キッチンやベランダで楽しむ野菜栽培を紹介した

【マイベジ】(NHKBSプレミアム「晴れ、ときどきファーム!」2012年)など、テレビ・雑誌等に出演。

また、企画編集した実用書『薬膳・漢方の食材帳』(実業之日本社、2010年)等をきっかけに、漢方や薬膳の資格を取得。漢方の考え方をもとにした暮らしかたや薬膳レシピを提案するワークショップ、商品開発など幅広く活動中。

 

季節の養生薬膳ランチ

by 伊嶋まどか(アトリエ  ハル:G)

フォームを送信中...

サーバーにエラーが発生しました。

フォームを受信しました。

Contact Us

©since 2010 Atelier Anna  |  Ark Content Co.,Ltd.

▲To TOP